Современные краткие биографо-аналитические очерки выдающегося художника и искусствоведа И.Э. Грабаря и архитектора А.А. Кипарисовой в общих чертах рисуют образ незаурядной личности. И.Ф. Мичурин своей энергичной инженерно-строительной и архитектурной деятельностью внес значительный вклад в развитие московской архитектуры и застройки в 30—50-х годах XVIII в. Но его работа над Московским планом отражена совершенно недостаточно.

И.Ф. Мичурин, как и многие другие дворянские недоросли (юноши), обучался в Морской академии, с 1723 г. стал петровским пенсионером и выехал на учебу в Антверпен. Вручитель сего, — писал 13 сентября 1723 г. кабинет-секретарь А.В. Макаров послу Б.И. Куракину,- архитектурной ученик Иван Мичурин послан в Голландию для наук архитектурных по галанской манере. . что б отдан был в эту науку, как Мордвинов и Коробов”. По возвращении в 1728 г. он предъявил положительные отзывы и аттестаты голландских учителей и получил назначение быть при царском дворе ”за архитектора”, но без оклада, отчего прихожу в скудость и несносные долги”, — жаловался Мичурин в челобитной в апреле 1730 г. на имя императрицы. В августе 1729 г. был освидетельствован” архитектором X. Конрадом, который считал, что Мичурин ”в своем мастерстве искусен, также и в чертежах и планах искусен”. Наконец, в июне 1730 г. он выдержал строгий экзамен у Д. Трезини и П. Еропкина, и в 1731 г. переведен в Москву архитектором с жалованьем ”до апробации в практике” 300 руб. в год.

Московская практическая архитектурная деятельность Мичурина оказалась длительной и весьма плодотворной. Обязанностей, возложенных на него, стало значительно больше после смерти Мордвинова. В 1734—1735 гг. ему были поручены осмотры и описи” всех монастырей Московской губернии; снятие московского плана; строение в Воскресенском монастыре упадшего шатра;