Геодезисты Ф.Г. Аринкин и С. Беликов с 1736 г. находились в Оренбургской экспедиции под началом И.К. Кирилова, а с 1737 г. под началом В.Н. Татищева. По распоряжению Татищева геодезии прапорщик С. Беликов с 1738 г. работал на съемке и составлении ландкарт Симбирской провинции Казанской губернии и городов Самары, Сызрани, Саратова. Ф. Аринкин, геодезии прапорщик с 1740 г., известен по составленным им ландкартам и планам 1744 г. района Оренбург — Илецкая слобода — крепость Сорочинская, рек Яика и Самары.

На основе съемок в сложной физико-географической обстановке

Большинство молодых геодезистов до 1744 г. находились в сенатских командах Москвы и Петербурга. По запросу коллегии иностранных дел геодезисты Ст. Чичагов и С. Щелков были отправлены в 1744 г. к астраханскому губернатору В.Н. Татищеву ”к сочинению от Кизляра и другим тамошним местам описания и ландкарт”. На основе съемок в сложной физико-географической обстановке они составили ряд карт Северного Кавказа. Ст. Чичагов описывал” территорию и сочинил карту Большой и Малой Кабарды”, а Щелков — пространство от Кизлярской крепости, за рекою Тереком до персидской границы и до Малой Кабарды”. Сохранились и другие их работы: План астраханским соляным озерам” С. Щелкова, ландкарта северного берега Каспийского моря и план Гурьеву городку и протокам, кои вышли из реки Яи- ка и впали в морской залив” 1745 г. Ст. Чичагова. В период 1744— 1751 гг. геодезии прапорщик А. Карцов проводил от Вотчинной коллегии межевание спорных дворянских земель в Можайском, Московском и Верейском уездах. В начале 50-х годов геодезии прапорщик Я.Д. Красильников служил учителем геодезии в Шляхетном (дворянском) кадетском корпусе.

История создания первого плана Москвы на основе геодезических съемок убедительно показывает не оцененную ранее значительную роль И.К. Кирилова. Его идеи, разработанные им методические указания и критические замечания по ходу выполнения группой геодезистов работ легли в основу программы картографирования города. Они оказали существенное влияние на качество и ускорение процессов съемки и оформления Московского плана.

План Москвы 1739 г., опубликованный в 1741 г., отражает результаты кропотливой и трудоемкой деятельности петровских геодезистов и их преемников, картографические идеи и методические разработки И.К. Кирилова, градостроительные замыслы И.Ф. Мичурина.