Одним из мощных факторов, определяющих качество среды города, является распространение естественных и искусственных зеленых зон (лесов, парков, бульваров, садов и т.п.) в его пределах. План 1741 г. дает по существу первое достоверное и сравнимое по точности с современным изображение таких зон, представляя таким образом возможность получить начальный хронологический срез для исследования исторических изменений территориального распространения зеленых зон в Москве. То же самое можно сказать и о других элементах природного и антропогенного ландшафта нашей столицы.

Особо важное значение план 1741 г., впервые с точно нанесенными местоположениями государственных, общественных и культовых сооружений, приобретает при развернувшихся ретроспективных аналитических работах на основе применения нового закона СССР ”06 охране и использовании памятников истории и культуры” С уничтожением многих сотен московских памятников архитектуры под действием времени, небрежения и, в особенности, бума разрушительной реконструкции навсегда может быть утерян неповторимый исторический колорит столицы нашей Родины.

Исключительно интересными историческими памятниками являются названия московских улиц, культовых сооружений и других внутригородских объектов. Топонимика Москвы, показанная планом 1741 г., отражает устойчивые старинные названия, которые связаны с рельефом, гидрографией, растительным покровом города, и раскрывает особенности мировоззрения, сложившихся социальных отношений, этнографии, языка, быта и иных проявлений народной жизни наших предков.

Московский план 1741 г. на долгие годы стал основным источником для создания планов Москвы, издававшихся в России и за рубежом.