Сохранились рапорты архитектора об осмотре поврежденных пожаром казенных зданий. Геодезисты были вынуждены на довольно продолжительный период времени прервать свою основную работу над планом Москвы.

Московские пожары заставили более остро ощутить необходимость скорейшего завершения съемок для составления плана города и проектирования новой регулярной застройки. При этом уже заснятые участки приходилось переделывать заново, так как многие строения были уничтожены огнем.

Через два месяца после пожара 29 июля сенатская контора рассмотрела рапорт И.Ф. Мичурина, в котором говорилось, что ныне всей Москвы аккуратной план сочинением остановился”. Оказалось, что во время пожара сгорела чертежная и сочинять оного плана негде”. Сгорел также и мичуринский двор, который размещался в Белом городе в приходе церкви Живоначальной Троицы, что на старых Грязях” вблизи Покровских ворот. В своем доме архитектор обучал учеников архитектурному искусству и положенные на него дела исправлял”. Он потребовал от Московской полицмейстерской конторы предоставить для рисования московского плана” чертежную, а для выполнения возложенных на него других многих дел” — квартиру. Однако ни чертежной, ни квартиры Мичурин не получил, тогда он занялся самостоятельными поисками служебных помещений. Он просил отвести ему квартиру во дворе бывшего обер-секретаря М. Дудина, где никто не живет и ныне стоит празден”. Но С.А. Салтыков приказал полиции приискать” удобное помещение (палатку”) в Кремле и отдать его Мичурину76. Энергичные поиски, предпринятые самим архитектором, увенчались успехом, хотя и продолжались длительное время. Помещение было найдено, но оно оказалось тесным. Тогда Мичурин обратился за помощью к Дворцовой канцелярии. Именно в этот период значительно увеличились объемы работ.