По заявке Генеральной войсковой канцелярии в середине 1736 г. были посланы на Украину для размежевания Великой и Малой России разных владельцев спорных земель” геодезисты Ф.Д. Лавров, А.Б. Писарев и М. Соболев. В мае 1736 г. с ландкартами укрепленных линий и размещением слободских полков на Украине вернулся в Москву из длительной командировки, в которой он находился с 1732 г., геодезист Г.Р. Гурьев. Его сразу же определили к сочинению Московского плана, но 27 июля отправили для описи лесов по Дону и составления ландкарт. Вернувшись в начале 1737 г., Гурьев работал над Московским планом до октября, затем получил новое назначение при сенатской конторе обучать дворян”. В конце 1737 г. команда Мичурина пополнилась специалистами, которые ранее проводили съемочные и картосоставительские работы по заданиям Комиссии о конных заводах, возглавляемой А.П. Волынским, — это геодезист В. Шишков и геодезии ученики С. Чичагов и С. Щелков.

К маю 1738 г. в московской группе геодезистов официально числилось девять человек, однако только шесть из них занимались планом безотлучно”. С.А. Кашинцов и А. Коптев в этот период находились на съемках в Анненгофском парке, Г.Р. Гурьев был учителем при сенатской конторе, а остальные шесть геодезистов — при описи и мере дворов для сочинения московского плана и у сочинения ж и копирования помянутого плана для подачи в оную контору и для посылки в Санкт- Петербург”74. Вскоре для составления межевых планов по земельным спорным делам в Симбирский уезд был отправлен 2 июня 1738 г.

В.   Шишков, который вернулся только 1 января 1740 г.

Составление плана Москвы велось параллельно с мероприятиями по частичной перепланировке города и благоустройству его территории. Необходимость проведения этих мероприятий была вызвана, в частности, крупными пожарами, то и дело возникавшими в различных районах города.