По приказу И.К. Кирилова С.А. Арсеньев занялся в Сенате копированием карт Китая, а в октябре 1732 г. был направлен вместе с Ф. Трофимовым для составления карты Псковской губернии. И.Б. Исаков, помимо съемки в Москве, был занят рисованием ландкарт” в Сенате и Академии наук, а в апреле 1733 г. откомандирован в Главную полицмейстерскую канцелярию вместе с геодезистами Ф.Т. Портновским и И.В. Соловцовым для проведения переписи обывательских домов в Петербурге и сочинения всех островов плана”.

Многочисленные потребности в проведении съемочно-картографических работ в стране значительно превышали возможности Морской академии в подготовке специалистов, а Сената в их распределении для удовлетворения самых насущных заявок. Тем не менее в этих сложных условиях по настоянию И.К. Кирилова правительство, считая создание московского плана одной из первоочередных задач, приняло весной 1732 г. необходимые организационные меры для проведения не случайных, а систематических съемок Москвы и ускорения составления плана города силами профессиональных и квалифицированных специалистов.

В самый разгар заключительного этапа неудавшейся организации межевания в Московском уезде архитектор И.А. Мордвинов 10 марта и инженер-квартирмейстер Д. Дебоскет (Д. де Боскет) И марта 1732  г. обратились в Сенат с просьбами о выделении в их распоряжение геодезистов, находящихся в Москве. Мордвинов назвал конкретных геодезистов, которые потребны к сочинению московского плана”: М.А. Енкуватова, Ф.Т. Воробьева, Ф.Г. Аринкина, А. Иванова. Свой выбор сделал и Дебоскет, пригласив геодезистов А. Коптева, С. Погорельцова, С. Беликова и А.И. Наумова.