По докладу 25 сентября ”0 немедленном сочинении и окончании архитектору Мичурину по Москве плана” 4 октября был вынесен сенатский приговор, а 18 октября 1734 г. подписан указ, адресованный И.Ф. Мичурину и другим должностным лицам.

Указ был целиком основан на предложениях И.К. Кирилова, методических и организационных принципах, воплотивших его картографические идеи. В начале указа дословно был передан текст доношения, а затем сформулировано обращенное к И.Ф. Мичурину предписание о немедленном сочинении и окончании московского плана”, для чего следовать неотменно” всем ранее посланным Мордвинову и Мичурину указам. Московского архитектора настоятельно обязали ”и за геодезистами смотреть, чтоб они праздны не были и напрасно на них жалованья не происходило” Подчеркивалось, что для ускорения работ следует неуклонно выполнять рекомендации по проведению съемки Земляного города и территории за ним ”на три инструмента”, наносить на план только каменные строения, а также дворы, сады и огороды. О выборе масштаба съемки указаний не было. Полицмейстерской канцелярии приказано подыскать геодезистам помещение для рисования”; губернской канцелярии — выделить солдат, обеспечить охрану рисовальной палаты” и безопасность проведения съемки; полиции — оповестить всех жителей, чтобы они геодезистов при измерениях ”на дворы впускали безвозбранно”.

Указ 18 октября 1734 г. несомненно способствовал разрешению не только принципиальных, но и целого ряда текущих проблем снабжения, охраны, размещения и др., хотя многие из них постоянно возникали вновь. Так, 20 октября 1734 г. сенатская контора удовлетворила требование Мичурина о выдаче к зиме ”на топление чертежной и караульной палат” ста еловых бревен, а для рисования по вечерам” по двести двойных и одинарных сальных свеч. Однако, лишь после повторного приказа С.А. Салтыкова 4 декабря материалы были получены.