К середине XVII в. площадь города значительно увеличилась, заняв территории за пределами Земляного вала. Возникли новые поселения московских слобод, располагаясь вдоль дорог, которые протянулись из столицы в разных направлениях. Быстро заселялись Коломенская ямская, Воронцовская, Кожевническая, Рогожская ямская, Алексеевская, Переяславская ямская, Сущевская, Тверская ямская, Кудринская, Дорогомиловская ямская и другие слободы.

В XVII в. Москва не только столица огромного государства, но и центр складывавшегося всероссийского рынка. Получило развитие товарное производство, выросло число промышленных предприятий мануфактурного типа. На протяжении столетия заканчивался процесс централизации Русского государства, были заложены основы феодально-абсолютистской монархии.

В этот период к дворцовым сооружениям XV—XVI вв. присоединились дворцы Потешный с придворным театром и Патриарший, а также ряд домовых храмов. Помимо культовых построек в Москве воздвигались светские сооружения, в том числе Монетный, Печатный, Посольский, Гранатный дворы, Хамовный полотняный двор и другие. В 1698 г. на Пушечном дворе при Пушкарском приказе была организована школа цифири и землемерия. Несколько ранее в 1687 г. в Заиконоспасском монастыре открылась Славяно-греко-латинская академия.

После переноса столицы России в Петербург в 1713 г. за Москвой осталась административная и политическая роль второй столицы. К середине 30-х годов XVIII в. насчитывалось более 40 центральных учреждений, постоянно находившихся — в Москве. Там же происходили наиболее значительные общегосударственного характера акты и мероприятия — коронации, празднования побед русского оружия и т.п. По-прежнему Москва выступала как важнейший культурный и общественноэкономический центр страны.