А в ответ на просьбу Мичурина предоставить квартиру для оформительских работ сенатор повелел тот план сочинять в прежнем месте, где ныне сочиняет”. Как выяснилось позднее, рисованием” (вычерчиванием) геодезисты занимались в доме Мичурина.

Указ об охране геодезистов во время работы часто нарушался, что вызывало озабоченность и тревогу. Так, из доношения московского архитектора 26 сентября 1735 г. в сенатскую контору выясняется, что 13 солдат, приданных геодезической команде для охранения инструментов и чертежей в рисовальной, також и для хождения во время работы с инструментом”, были сняты из-за недостатка в Москве довольного числа” солдат. С.А. Салтыков распорядился выделить для охраны по два человека из полицейской команды и из работных” людей во время хождения” с инструментом. Полицейские чины, которым было предписано проявлять известную заботу о геодезистах, часто сами нарушали указы. В этом отношении интересен рапорт И.Ф. Мичурина от 13 октября 1735 г., в котором архитектор сообщил: ”По указу. велено мне всея Москвы, также и за Земляным городом пристойным ближним местам сочинить аккуратный план, которой с порученными мне геодезистами и сочиняю. Токмо в Семеновской слободе команду имеющий прапорщик Богданов описывать места не пущает, а для чего, того не объявил, отчего в сочинении означенного плана чинится остановка?1 Прапорщик был вызван в Московскую сенатскую контору, где получил соответствующее внушение, чтобы он ”в мере мест и снятии плана геодезистам отнюдь воспрещения не чинил”.

Несмотря на повторяющиеся во всех указах запрещения по поводу откомандирования геодезистов Московской команды к другим делам, С.А. Салтыков вынужден был неоднократно нарушать свои же постановления.