В их числе с 1724 г. почти 20 лет работала отважная четверка — геодезист П.Н. Скобельцын и геодезии ученики Д. Баскаков, И.С. Свистунов, В.Д. Шетилов, а с 1727 г. более 30 лет служил на благо отечества геодезист М.С. Гвоздев — первооткрыватель Аляски со стороны Тихого океана и правитель Камчатки. Естественно, что в разные годы общее число геодезистов (картографов) существенно менялось. В списках геодезистов 1733 г. насчитывалось 142 человека, а в 1743 г. — 107. По официальным данным к 1741 г. в Санкт-Петербурге и в других местах у разных дел” находилось 119 специалистов, в том числе один учитель в ранге геодезии капитана, восемь геодезии поручиков, четыре геодезии подпоручика, 34 геодезии прапорщика, 48 геодезистов и 24 геодезии ученика.

По сложившейся традиции в литературе по истории картографии всех воспитанников геодезических классов первой половины XVIII в. принято называть по имени Петра I петровскими геодезистами. Хотя точнее ими следует называть лишь тех выпускников, которые поступили на учебу или завершили геодезическое образование еще при жизни Петра I.

Неповторимы судьбы петровских геодезистов и их преемников. Но полушутливая пословица: геодезист, не бесись, меряй прямо”, зафиксированная в 1741 г., свидетельствует о том, что почти через четверть века после начала систематических съемочных работ в памяти народной отложился ставший привычным для самых отдаленных уголков России образ трудолюбивого картографа. Всегда в великом труде и нужде” — так заключил автобиографию старейший геодезист Ф.Ф. Кучин.