Активно происходил обмен идеями и накопившимся опытом съемок, в значительной степени унифицировалась подготовка кадров, но все же межевая школа отдавала предпочтение аналитическому методу, а военно-топографическая — графическому, что находило отражение в многочисленных дискуссиях на страницах научно-технических журналов вплоть до начала XX в.

Серьезные обвинения лифляндского ревизора в адрес геодезистов вызвало настоящую бурю и всеобщее негодование. Оскорбленные и возмущенные русские геодезисты единодушно и гневно осудили действия иноземца, который поспешно с разрешения Сената выехал на родину. В обращении к Сенату всех 37 геодезистов, собравшихся в Москве, выражалось настойчивое желание получить объективную оценку и вынести справедливое решение.

Коллективное доношение” 31 января 1732 г. геодезистов настолько уникально по своему содержанию, что достойно воспроизведения: ”По е.и.в. указу присланы мы, нижайшие, из Санкт-Петербурга из государственной Адмиралтейской коллегии в Москву в Правительствующий Сенат для отсылки к межеванному делу с принадлежащими инструментами. И по указу Прав. Сената велено нас, нижайших, присланному из Лифляндии иноземцу ревизору Гохмуту экземеновать, что мы к тому межевому делу достойны-ль, также и для лутчего усмотрения наши инструменты, которые даны нам из Санкт-Петербурга, повелено ему осмотреть, что показанные инструменты к межеванию годны ли.  Иноземец Гохмут в Прав. Сенат подал доношение якобы мы, нижайшие, к тому межевому делу недостойны и инструменты, данные нам, к тому межеванию не годны. А не токмо оной иноземец Гохмут чтоб указа Прав. Сената исполнил и нас, нижайших, экземеновать, что мы к тому делу способны-ль, так о ж и наши инструменты к тому межевому делу годны-ль, а оной иноземец Гохмут по указу Прав.