Начало координат московской триангуляции относилось к центру колокольни Ивана Великого в Кремле. В черте городского вала было определено около 317 пунктов.

За редким исключением, выявленные исторические свидетельства не содержат конкретных данных о заданиях геодезистам по съемке Москвы. Отчетные материалы съемок носят обобщенный характер, поэтому невозможно установить расстановку сил, степень трудовых усилий каждого специалиста Московской команды геодезистов И.А. Мордвинова.

В распоряжении архитектора к 1733 г. находилась еще и архитектурная команда в составе гезеля (помощника архитектора) Д. Елчанинова, ученика Г. Небольсина, скульптурного и мраморного дела мастера А. Хребтикова, писаря С. Яковлева, навигатора Г. Бологовского, учеников И. Молодцова и И. Жукова. Сам И.А. Мордвинов получил высокое профессиональное образование. Он был одним из петровских пенсионеров”. Привлекая крупных специалистов из-за границы, Петр I создавал и собственные кадры ученых, зодчих, художников. Молодые дворяне во время обучения за рубежом получали значительное для того времени жалованье (пенсию). Многие будущие видные русские зодчие с 1716 г. на несколько лет отправлялись для совершенствования знаний: Еропкин и Усов в Италии, а Коробов, Мордвинов и Мичурин в Голландии обучались на казенном коште. И на содержание их перевожено денег — первым двум по 500 руб., а последним трем — по 400 руб. в год”.

Помимо ответственности за снятие московского плана”, главными занятиями Мордвинова в Москве были осуществление архитектурного надзора, проведение ремонтных и восстановительных работ ветхих дворцовых, общественных и церковных строений. Архитектор с большим трудом справлялся с правительственным поручением исправлять без медления казенные разные строения и городовые и во дворцах починки, и сочинение московского плана, и осмотры в монастырях ветхостей”.