На первом печатном геодезическом плане Москвы, как и на чертежах XVII в., Белый город показан опоясанным крепостными стенами с десятью воротами: Водяными, или Всесвятскими, с Ленивки на Большой Каменный мост; Пречистенскими в конце Волхонки; Арбатскими на Арбатской площади; Никитскими на Б. Никитской; Тверскими  на современной Пушкинской площади против ул. Горького; Петровскими против Петровки; Сретенскими против Сретенки; Мясницкими на Мясницкой (ныне ул. Кирова); Покровскими  против Покровки (ныне ул. Чернышевского); Яузскими в конце Солянки. Все эти ворота располагались в 10 оборонительных башнях Белого города, которых в общей сложности было 27, как и показано на плане.

Картографическое отображение стены Белого города на Московском плане по существу является первым и последним точным изображением этих оборонительных укреплений, так как к середине XVIII в.

стена потеряла военное значение и во второй половине столетия была разобрана.

Характерным природным объектом, влиявшим на организацию территории Белого города и районов к северу от него была река Неглинная, протекавшая с северо-северо-востока на юго-юго-запад. Под стеной Белого города она проходила через трубу (отсюда названия Трубной площади и Трубной улицы). Река имела большое значение для жизни Москвы, — на ней располагались мельницы, кузницы, мастерские. В начале XVIII в. Неглинная была чистой рекой с шестью проточными прудами, которые служили резервуарами для разведения рыбы и тушения пожаров. В районе Белого города на плане она показана в своем естественном русле, текущей от современной Трубной площади, между Петровкой и Неглинной улицами, по территории, занимаемой сейчас ЦУМом и Малым театром, приблизительно до места современного здания гостиницы Метрополь, и далее к юго-западу по рву перед земляными бастионами Петра I (современные площади Свердлова и Революции и Александровский сад) до впадения в Москву-реку.