250 лет со времени создания первого плана всей Москвы

В 1989 г. исполнилось 250 лет со времени создания первого плана всей Москвы на основе инструментальных съемок петровских геодезистов. На заключительном этапе его составления московская администрация выделила для камеральных работ специальные палаты в Кремле, вначале в Кремлевском дворце за теремами, а затем в Набережном саду. Этим, на первый взгляд, незначительным актом подчеркивались и общегосударственное значение самого плана, и особая ответственность исполнителей картографического документа, служащего, как считал выдающийся географ и картограф XVIII в. И.К. Кирилов, ”к славе Российской империи”.

Москва прошла славный многовековой путь исторического развития от маленького городка — Московского Кремля, возникшего на холме на месте слияния реки Неглинной с Моек вой-рекой, — до столицы Советского Союза. Ее рост и возвышение в феодальный период были связаны преимущественно с тем, что располагалась она на пересечении торговых путей, в центре той славянской территории, где складывалась русская народность.

Уже во второй половине XIII в. Москва стала стольным городом Московского княжества, а Кремль — его цитаделью. Город рос в северо-восточном направлении. Начало заселения предместья Москвы ученые относят к XII и рубежу XIII—XIV вв. Наиболее активное заселение преимущественно служилыми людьми и ремесленниками, а также формирование Зарядья и Большого (Великого) посада, который впоследствии стали называть Китай-городом, происходило в XIV—XV вв. Торгово-ремесленное население расселялось также на территории многочисленных слобод в Заречье (позднее Замоскворечье) и Занегли- менье — к западу от реки Неглинной.

Дальнейшее возвышение Москвы связано с развитием ремесла, торговли и земледелия.