Морская Академия сумела выдать каждому воспитаннику на один месяц (по 1 июля) половинное жалованье (3 руб.) и выделить для работы лишь 4 теодолита, 6 готовален и 7 мерительных” цепей. Опытному геодезисту С.А. Кашинцову не составило особого труда рассчитать реальную потребность инструментов для межевания. 27 июля он представил расчет, полагая, что ежели при каждом межевщике геодезистов послать по три человека, то надобно один фео- долит, одна готовальня, одна цепь мерительная. Итого 40 человекам 13 феодолитов, 13 готовален и цыркулей, 13 цепей мерительных. А ежели по два человека, то надобно 20 феодолитов, 20 готовален, 20 цепей”.

При явной нехватке геодезических инструментов для проведения межевания и съемок московского плана академическая мастерская получила от Сената крупный и срочный заказ12. Сенатским указом

27   июля предписывалось 20 астролябий с готовальнями прислать в Москву в Сенат немедленно, а ”к тому велеть делать, как скоро можно. И при том объявить цену тех инструментов, и о состоянии мастеров, и есть ли у них ученики, дабы впредь такое мастерство в России вкоренилось”13. Все эти мероприятия проводились, бесспорно, по инициативе И.К. Кирилова.

10 августа Академия наук ответила Сенату, что ныне налицо имеется один феодолит и к трем готовальням инструменты”, сделанные И.И. Калмыковым с учеником, а для изготовления астролябий требуется на один феодолит три недели”, но если они будут другого манера”, то потребуется две недели. Учеников имеется токмо два человека”, но если Сенат решит не только к инструментальным мастерам, но и ко всем художникам и мастеровым людям молодых людей доброго понятия придать, то б в непродолжительные годы можно во всех художествах искусных людей иметь”.