Между ручьем Ольховец, Садовой Черногрязской и Старой Бас- сманной (современной ул. Карла Маркса) показана Басманная слобода. В этом районе наряду с обычными строительными кварталами (межДУ ручьем Ольховец и Новой Басманной улицей до Басманного переулка) на плане 1741 г., несомненно, показана новая запроектированная планировка кварталов — ряды одинаковых домов с дворами-садами, расположившихся вдоль улиц. Проектная планировка показана по Старой Басманной, Новой Басманной и Покровской (Бакунинской) улицам и отчасти по Садово-Черногрязской и Нижней Красносельской улицам. Как показывают исторические документы о постройках, такой застройки в то время здесь не было. Это дает возможность предположить, что на плане показана проектировавшаяся застройка. Эти улицы служили постоянным путем проезда Анны Ивановны и вельмож ее двора в Лефортово и Немецкую слободу. Поэтому, очевидно, в первую очередь предполагалось сделать их аккуратными” и застроить порядочно”.

Между Красным прудом и ручьем Ольховец на плане показано поле, по которому разбросано несколько отдельных строений. Севернее Красного пруда, в Красном селе, внутри квартала показаны один большой и четыре небольших дома, которые, вероятно, являются постройками Краснопрудного дворца. К северу от этого района до самого Сокольнического вала располагались пашни, по которым от Верхней Красносельской улицы проходила дорога на современное Ярославское шоссе.

За Красным селом по современной Краснопрудной улице показан Фуражный (или Житный) двор, в котором хранились запасы казенно

го зерна. За ним с северо-запада на юго-восток текла в естественных берегах река Рыбинка (на ее месте сейчас Рыбинская улица).