Между рекой Неглинной и Земляным валом (современными Садовой Каретной и Садовой Самотечной) нанесены мелкие кварталы с прудом у Садовой Самотечной улицы.

В районе современной Троицкой улицы, в Троицкой слободе, обозначено незастроенное поле, а пространство от слободы до 1-й Мещанской улицы в Мещанской слободе показано застроенным кварталами, пересекающимися под прямыми углами.

В верховьях реки Неглинной за Сущевским валом указан строительный квартал Бутырской слободы.

Между современными Грохольским и Переяславским Средним переулками на плане 1741 г. выделяется очень широкая 1-я Мещанская улица. Современная Б. Переяславская улица начиналась от поля, которое располагалось между Банным и Переяславским Средним переулками. В конце Б. Переяславской улицы располагалась Троицкая застава. От Грохольского до Банного переулка, к востоку от 1-й Мещанской улицы, кварталы тянулись лентой лишь вдоль нее, а за ними простиралась обширная пашня, доходившая до Красного села (ныне Верхняя Красносельская улица) на востоке. Лишь между Грохольским переулком и Земляным валом размещались кварталы Спасской слободы с прудом Балканом (в районе современных Балканских переулков). У Красного села показан обширный Красный пруд, в который впадает небольшая речка с севера. Из южной части пруда вытекает река Чечора, образующая два небольших пруда. В Чечору с запада (у современной Бауманской площади) впадает ручей Ольховец, имеющий исток у Домниковской улицы, протекающий на восток и образующий пруд на месте современного Казанского вокзала.

К западу от Красного пруда, на месте современных Ярославского и Ленинградского вокзалов, прямоугольником показан Артиллерийский полковой двор”, где размещались завод, склад пушек и снарядов и несколько деревянных строений.