Однако, эти съемки имели крупные недостатки, которые выявились в 1732—1733 гг., когда к работам активно подключилась группа квалифицированных специалистов — геодезистов из Морской академии.

Появлению геодезистов в команде составителей московского плана предшествовали бурные события, связанные с проведением, так называемого, аннинского межевания (1731—1735 гг.). Следует пояснить, что определение бесспорных границ землевладений и точный учет земельного фонда в качестве государственного хозяйственно-политического мероприятия проводились в России с времен образования государства. С развитием поместной системы межевание, помимо финансового, приобретает юридическое значение, так как разграничение земель между владельцами без государственного вмешательства стало недостаточным для бесспорного владения землей. Первоначально межевания проводились при отводе земель, пожалованных за службу. Но когда земли стали давать и в вотчину, то межевались все земли. Таким образом, межевание преследовало как государственные, так и интересы владельцев земель. Писцовые описания межей представлены многочисленными грамотами и книгами до XVII в. включительно.

С укреплением дворянского землевладения (указом Петра I 23 марта 1714 г. о единонаследии) межевое законодательство защищает классовые интересы помещиков и дворян, которые нуждались в установлении границ своих владений, в охране законом своих земель, в выселении земельных захватчиков.