Крупномасштабные съемки Москвы в XVIII в. были предприняты в связи с выполнением программы картографических работ в процессе, так называемого, Генерального межевания земель в России, начатого в 1765 г. и имевшего целью закрепить право помещиков на земли и работавших на них крестьян. В качестве высшей административной инстанции генерального межевания была учреждена Межевая экспедиция Сената в Санкт-Петербурге (декабрь 1765 г.), при которой в начале 1766 г. открыта Чертежная. Межевание было решено начать с Московской губернии, а для непосредственного руководства им в январе 1766 г. была открыта Московская межевая канцелярия, при которой организована Чертежная под руководством инженер-майора П. Горихвостова.

Одной из первых работ в рамках генерального межевания Московской губернии была новая съемка города Москвы, по результатам которой уже в 1767 г. П. Горихвостовым был составлен Генеральный план императорского столичного города Москвы” в масштабе 70 саженей в дюйме (1:5880). Этот план, в отличие от Московского геодезического плана, показал истинную (а не регулярную) планировку московских улиц, со всеми изгибами и изменениями ширины98. Съемки города в соответствии с Инструкцией землемерам к генеральному всей империи нашей земель размежеванию” производились методом параллельных ходов с детальным заполнением ситуации между ними глазомерно и с помощью засечек. Инструменты использовались те же, что и при съемках для составления Московского плана, — астролябия и мерные цепи.

Карта Московского уезда имеет достаточно полное содержание, великолепно оформлена и вычерчена, а свободные от картографического изображения пространства на ней заняты высокохудожественными рисунками.