Кремль на Московском плане показан с соборами, дворцом, приказами и монастырями с точным соблюдением их взаимного расположения, ориентировки и масштаба. Практически на плане мы имеем первое точное картографическое изображение одного из лучших средневековых русских городских ансамблей, основные постройки которого возведены в XVII в. Историческая ценность этого изображения возрастает еще и потому, что не все архитектурные памятники Кремля того времени удалось сохранить для потомков. В частности, в 1930-х годах были полностью разобраны постройки кремлевских монастырей — Вознесенского, основанного в конце XIV в., и Чудова, основанного в 1365 г.

Из зданий XVIII в. на плане показан Арсенал (цейхгауз), сооруженный в 1701 — 1736 гг. для хранения оружия, снаряжения и трофеев русской армии. Трапециевидное в плане здание занимает почти все пространство между Троицкими и Никольскими воротами. Вдоль стены Кремля, севернее ее до реки Неглинной и южнее — до Москвы-реки показан, как и на планах XVII в., Алевизов ров, через который перекинуты мосты против Спасских и Никольских ворот. Ров назывался так по имени итальянского архитектора конца XV — начала XVI в. Алевиза Фрязина, прибывшего в Москву из Милана в 1494 г. Помимо постройки рва перед кремлевскими стенами, засыпанного в XIX в., он перестраивал стены и башни Кремля вдоль реки Неглинной и строил каменные палаты (на плане дворец Каменной”), ныне в перестроенном виде составляющие два нижних этажа Теремного дворид. Против Алевизо- ва рва на плане нанесены земляные бастионы, возведенные по приказу Петра I в 1707—1708 гг. во время русско-шведской войны. До настоящего времени остатки бастионов сохранились в Александровском У Оружейной башни Кремля.

На Московском плане в целом очень четко и наглядно выделены кремлевские стены со Спасскими, Тайнинскими, Предтеченскими, Троицкими и Никольскими воротами (башнями).