Первым известным нам иностранным воспроизведением плана 1741 г. был французский Геометрический план города Москвы.  гравированный Латтре в Париже в 1771 г. Размеры плана 512 х 466 мм, масштаб 200 тулузов в 1,9 см. План впервые недавно изучен авторами в Национальной библиотеке Франции в Париже. Это произведение почти целиком воспроизводит картографическое изображение Московского плана 1741 г. с незначительным уменьшением масштаба и изменением компоновки. Условные знаки русского источника сохранены полностью, несколько изменена лишь рисовка огородов и не дано названий частей города. Экспликация плана размещена в общей компоновке с картографическим изображением на том месте, где на плане 1741 г. выполнена роза ветров. Вместо аллегорического изображения феи воды дано пространное развернутое название с указанием частей города и перечислением основных типов строений. Но источники, которыми пользовались французские картографы, в заголовке не отражены. Во французский вариант внесены по сравнению с планом 1741 г. некоторые небольшие исправления.

В 1772 г. в английском атласе Дж. Эндрюса Собрание планов главнейших городов всех империй, королевств, республик и княжёств Европы и некоторых замечательных городов в трех других частях света была помещена гравюра 1771 г. П. Эндрюса в масштабе 1:48000. В основе этого плана лежит план 1741 г. с отличием в масштабе и в том, что английский план ориентирован с северо-запада на юго-восток. Помимо этих двух планов имеется еще целый ряд иностранных карт города Москвы, составленных по московскому плану или по произведениям, производным от него. В их числе, например, уменьшенные гравюры Т. Китчена 1784 г. (Лондон), П. Тардье 90-е годы XVIII в. (Париж) и др.

План 1741 г.

До 70-х г. XVIII в. план 1741 г. был главным и по существу единственным источником для составления планов Москвы, а также для изображения города на средне- и мелкомасштабных картах. В качестве примера можно назвать изданный в 1763 г. Академией наук Планцарствующаго града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать верст в округе (масштаб 1:126000). План охватывает территорию Московского столичного региона до следующих населенных пунктов: к юго-востоку до Быково, к югу до Пахры, к северо-востоку немного далее Пушкино, к северу до Марфино, к западу до населенного пункта Жаворонки. План города Москвы в центре карты представляет собой генерализованный Московский план 1741 г.

Вполне вероятно, что Московский план и материалы, на основании которых он был создан, как наиболее купномасштабные и достоверные источники того времени использовались при отсутствии триангуляции на территории города в качестве своеобразной картографогеодезической основы при создании новых планов города. Такая практика была весьма широко распространена во всех развитых странах в XVIII — первой половине XIX в., где при отсутствии геодезического обоснования в качестве основы для топографических карт использовали региональные географические карты, увеличенные до масштаба создаваемого произведения. При съемках на такой основе проводилось досоставление и исправление содержания исходного материала с использованием астрономических определений координат широты и долготы. Такая методика была использована, в частности, при создании в 1819—1824 гг. карты расположения войск 1-й Армии. По- видимому, именно таким образом была использована геодезическая основа” XVIII в. при создании Комиссией строений Атласа столичного города Москвы с показанием новых прожектов площадей, улиц, зданий после разорения французами” (1813г.).