Геодезисты и геодезии ученики выполняли самые разнообразные поручения по картографированию географических объектов, межеванию земель, демаркации границ укрепленных линий, строительству дорог и каналов. Обычно по запросам коллегий, особенно Военной, Вотчинной и Иностранных дел, дворцового ведомства и других центральных государственных учреждений Сенат особыми указами предписывал Адмиралтейской коллегии обеспечить выполнение конкретных заданий силами специалистов — геодезистов и геодезии учеников из Морской академии.

Новейшими исследованиями была установлена общая численность русских геодезистов, проводивших в первой половине XVIII в. съемочные работы и выполнявшие различные поручения по картосоставлению и копированию карт, астрономические определения, географические описания, размежевание. В области картографирования геодезисты XVIII в. были специалистами самого широкого профиля, они участвовали в составлении карты на всех этапах ее подготовки.

В конце 1752 г. была закрыта школа в Москве, а Морская академия преобразована в Морской шляхетный (дворянский) кадетский корпус. До 1753 г. было выявлено 275 воспитанников Московской математико-навигацкой школы и Морской академии, получивших геодезическое образование в 1701 — 1752 гг., звание геодезиста или геодезии ученика и активно работавших на профессиональном уровне на государственной службе. Среди них около 60 человек трудились в сложных и особо тяжелых условиях Сибири.