Исчезают физиограммы с рисунками, уступив место планам, основанным на инструментальной съемке с использованием масштаба и единообразных условных обозначений, а со второй половины столетия — и унифицированной раскраски. Сопоставление сохранившихся планов городов и крепостей разных лет рисует динамическую картину развития городов и русского градостроительства в целом.

По своему характеру и назначению все рукописные планы городов, крепостей и других населенных пунктов XVIII в. можно разделить на четыре большие группы. Фиксационные планы отражали действительную географическую ситуацию, сложившуюся сеть городского ансамбля или его отдельных частей. Проектные планы показывали перспективное направление, особенности и детали проектируемой городской планировки и застройки. Конфирмованные планы — утвержденные идрем проектные планы. Отчетные планы освещали ход восстановительных работ или осуществление проекта за определенный период времени. Нередко на одном плане сочетались показатели двух видов — фиксационного и проектного, проектного и конфирмованного, проектного и отчетного. Проектные планы второй половины XVIII в., предназначенные, в основном, для благоустройства городов и их регулярной планировки, ведут свое начало от тех проектных чертежей и планов XVII — первой четверти XVIII в., когда многие населенные пункты (города, крупные монастыри) рассматривались как крепости или укрепленные оборонительные пункты. Так, во время Северной войны в 1706 г. по проекту генерала Алларта был изготовлен план Киева с укреплениями и ретраншаментами в масштабе 1:7 560.

Общий фонд планов городов и крепостей XVIII в. сложился в результате деятельности многих государственных учреждений, заинтересованных и нуждающихся в достоверных и точных картографических документах в целях управления (Сенат), обороны (Военная коллегия), строительства и фортификации (и т.д.