Указом от 15 октября 1742 г. было запрещено рубить и эти деревья, в связи с чем ” по определению Камер-коллегии и по заключенному с подрядчиками контракту велено в вышеупомянутых назначенных вновь учиненном плане местах у рощей на 80 саженях сделать палисадник и побить сваи в три ряда, так как о битье таковых же свай в слабых местах и поемных местах в том контракте написано; дабы той рощи отнюдь не рубить”.

Вопрос прохождения Камер-Коллежского рва в Преображенской роще иллюстрировался специальным планом, составленным навигатором Г. Бологовским, работавшим ранее в архитектурной команде И.А. Мордвинова. План был одним из первых картографических произведений, составленных с использованием проектного (регулярного) содержания печатного Московского плана 1741 г.

Строгое решение высшей администрации России по поводу запрещения вырубки 80 деревьев в Преображенской роще не было единичным. Целый ряд указов русского правительства XVIII в. имел определенное природоохранное значение, а воплощение их в жизнь требовало использования печатного плана 1741 г., а иногда и проведения специальных съемок. Таков, например, был Сенатский указ 11 мая 1744  г. о сохранении лесов в Москве. Проводились работы по посадке лесов, в частности, около Воробьевского дворца в 1752 г. высажена березовая роща. Для осуществления посадки составлен детальный план места97.

Многие постановления были направлены на ограничение деятельности промышленных предприятий в Москве и ее окрестностях для сохранения лесов, интенсивно вырубавшихся на топливо. Так, для сбережения леса и дров” в 1747 г. было запрещено строить возле Москвы винные и стеклянные заводы. В 1754 г. последовал указ ”об уничтожении на 200 верст” от Москвы всех хрустальных, стеклянных и железных заводов ”для сбережения леса”.