В поселке Вешки Подмосковья жители полуразрушенного дома провели ночь на улице. Несмотря на сопротивление и протесты жильцов, судебные приставы начали сносить 60-квартирное здание. Суд признал строительство дома незаконным и самовольным. Но как быть людям, которые на законных основаниях купили в этом доме квартиры, ни суд, ни местные власти не подумали.

Многострадальный дом сносят уже вторые сутки, поскольку он оказался намного крепче, нежели ожидали вначале. И за всем этим процессом наблюдают его бывшие жильцы, которые даже не подсчитывают ущерб (они давно это сделали), а, размышляя, что же делать дальше.

Вешки Подмосковья «На третьем этаже ломают как раз мою квартиру. 4 миллиона рублей прямо сейчас ушли в никуда. Что интересно, когда я покупал эту квартиру, никто мне запрет не ставил, в администрации никто не сказал, что этот дом снесут», — вздыхает один из жильцов этого дома Роман Шмидт.

Роман и десяток его бывших соседей снимают снос дома на камеры мобильных телефонов, надеясь, что это потом пригодится в суде. Сейчас они измотаны. Большинство жильцов ночевало прямо на улице.

«Я с детьми ючусь в комнатке у знакомых. Некуда идти совершенно», — жалуется жительница дома Алла Николаевна, перечитывая документы, которые вроде в полном порядке. Однако суд признал данное строение незаконным, постановив снести его. Оказывается, дом был сооружен на обыкновенном приусадебном участке. Там по нормам может стоять лишь коттедж и максимум трехэтажный, а не пятиэтажным дом. Застройщик Виктор Холод об этом ничего, естественно, не сообщил. Покупатели же, которым предложили цену ниже рыночной, ничего и не спрашивали. В администрации Мытищинского района, расположенной по соседству, теперь только разводят руками. Администрация на всякий случай прислала скорую помощь, биотуалет и обещает временно помочь.

«Мы им предложили временно переместиться в пансионат. Затем людей расселят по арендованным квартирам. До тех пор, пока не решится их вопрос по жилью», — пояснил Александр Казаков, глава муниципального управления.

Сам застройщик по слухам сейчас находится в Соединенных Штатах. Его объявили в розыск.