Москва нуждается в ревизии воздушного кабельного хозяйства. Она в буквальном смысле опутана паутиной проводов, которые портят её облик и могут представлять реальную угрозу их жизни. А подавляющая часть кабелей вообще висит над столицей мёртвым грузом.

Составить вид современной Москвы теперь просто невозможно без компьютерной обработки. Фотографу мешает повторить «открыточный план» памятника Пушкину сеть городских коммуникаций.

«Приходится такую выбирать точку, где меньше проводов, чтобы потом меньше приходилось замазывать. Если бы нам пришлось делать кадр, который необходимо было бы сразу же печатать в редакции, этого бы не получилось», — рассказал фотограф Денис Заяц.

Столица — как дом неряшливой хозяйки — кругом «паутина». Каждый кабель имеет своего хозяина: «Энергосбыт», «Горсвязь», многочисленные интернетовские провайдеры и т.д. Недавно к ним прибавились городские камеры, а также система фотофиксации ГИБДД. Всё это добро без бирок и каких-нибудь обозначений висит пучками на столбах. Любой электрик знает, что больше половины висящих проводов — бесполезны, их просто когда-то поленились демонтировать.

воздушного кабельного хозяйства Снопы проводки, где легально, а где нелегально перерезают воздух столицы. К палаткам, а также автоматам оплаты сотовой связи электричество подключают так называемым методом наброски. Месяц назад во время дождя женщина облокотилась на продуктовую палатку, и ее убило током.

От одного столба очень часто питается электричеством торговая площадь. Также нужно вспомнить об остатках от рекламных перетяжек — рекламу сняли с улиц, а тросы, на которых та висела, забыли. При ветре всё это колышется, практически касаясь голов прохожих.

И дело не только в красоте. С таким огромным количеством воздушных сетей жители столицы живут, словно в микроволновой печи. В мегаполисе не соблюдается санитарная зона вокруг линий, люди ежедневно получают дозу облучения — четыре киловольта на метр.

Власти столицы пообещали в ближайшее время избавиться от ненужных проводов. В Департаменте информационных технологий собираются заставить владельцев всех кабелей срезать бесхозные.