УВЗ считает, что конкурс, объявленный Департаментом транспорта Москвы на поставку трамваев, рассчитан исключительно на «Трансмашхолдинг» и Alstom.

Государственное предприятие «Уралвагонзавод» обратилась в ФАС с жалобой на московский Департамент транспорта. Данная корпорация считает, что аукцион, объявленный в июле, на приобретение 120 трамваев на общую сумму 9,2 миллиарда рублей рассчитан исключительно на Alstom и «Трансмашхолдинг», совладельцем которого до марта этого года был непосредственно глава департамента Максим Ликсутов.

Как говорится в поданной жалобе, требованиям аукциона соответствует лишь Citadis Istanbul 301 X — модель трамвая, изготавливаемая компанией Alstom. Эту модель Alstom будет производить в России совместно с «Трансмашхолдинг».

Уралвагонзавод 10 июля столичный Департамент транспорта объявил конкурс на поставку низкопольных трехсекционных трамваев в количестве 120 штук. Ожидается, что 24 трамвая поставят в следующем году, а 96 — в 2014. До 31 июля заявки на конкурс подали четыре компании: «Уралтрансмаш», ТМХ вместе с Alstom, Усть-Катавский вагоностроительный завод и «Синара». Аукцион планируют провести 10 августа.

Ликсутов назвал безосновательной жалобу УВЗ. Департамент, по его словам, требует от компаний представить новые модификации трамвая. «На разработку нового трамвая победителю дадут время до декабря следующего года», — уточнил он. Чиновник добавил, что никоим образом не действует в интересах «Трансмашхолдинга», поскольку продал уже долю в компании. К тому же, по его данным, УВЗ не направлял ранее в департамент требований о внесении каких-то поправок в технические требования новых трамваев.

Семен Млодик, заместитель гендиректора УВЗ сообщил, что предприятие неоднократно заявляло руководству департамента транспорта о несогласии с условиями конкурса. Также Млодик рассказал, что жесткие условия московского конкурса заставляют УВЗ перепроектировать трамваи, поэтому начать их производство в следующем году предприятие не сможет.

«Уралвагонзавод» в середине июля подписал контракт с компанией Bombardier о совместном изготовлении вагонов и трамваев. Ранее с разработками компании ознакомился Дмитрий Медведев.