В автосервисах Москвы ажиотаж. Водители, не желающие платить штрафы за тонировку, пытаются найти новые методы спрятаться от посторонних глаз. Многие устанавливают на боковые стекла силиконовую пленку или листы темного пластика, которые легко можно снять, если появится автоинспектор. Но главной новинкой рынка считают электротонировку.

Штрафы за неправильную тонировку снова заставили задуматься об инженерной мысли. Тысячи Кулибиных и Левшей бьются над одной задачей — как ездить на машине с темными стеклами, чтобы ничего за это не было. Хитом продаж является съемная тонировка. За новым продуктом выстраиваются целые очереди, но никаких рекламных плакатов нет. Продавцы прекрасно понимают, что это всё на грани закона. Поэтому и торгуют из-под полы.

Тонировка Тонировка очень плотная, но на просвет не видно ничего. Очень удобно ставить. Есть даже логотип некой фирмы-производителя. Эта тонировка представляет собой кусок толстого пластика. Клеится она на двустороннюю липкую ленту непосредственно на передние стекла. Что по сторонам происходит, видно плохо. Но зато при остановке инспектором ее легко и быстро можно снять. Тут главное — ловкость рук.

В столичных автосервисах кипит работа. Тонировщик Андрей вынужден даже задерживаться после смены. Среди клиентов много тех, кто заплатил уже штраф 500 рублей либо на время лишился номеров. Однако даже этот печальный опыт не мешает автолюбителям опять настойчиво стремиться в сумрак. Только передние стекла заклеивают не тонировочной пленкой, а силиконовой. Она также легко снимается.

Но все манипуляции с пластиком и пленкой уступают настоящему научному прорыву. Как выяснилось, большое желание нарушить закон порой способствует технической революции.

«Простым нажатием на кнопочку, стекло становится прозрачным. Затем переключаем – и оно опять становится затонированным», — демонстрирует продавец в офисе компании, продающей электротонировку. Но каждое такое стекло стоит как «Жигули».

Многие автовладельцы забывают, что тонировка ухудшает видимость. Но пока у водителей желание отгородиться от всего мира сильнее чувства самосохранения.