Месяц назад в Москве появился «Московский центр недвижимости» — государственное казенное учреждение. Создано оно было с одной важной целью: провести инвентаризацию земель Новой Москвы. Как будет проходить эта работа рассказал директор этого центра Владимир Панин.

Столичные земли — Владимир Эдуардович, какова цель создания «Московского центра недвижимости».

— Главной целью деятельности этого центра является осуществление мероприятий, которые направлены на обеспечение инвентаризации земель, а также подготовку документов к оформлению отношений на землю.

— Территория Новой Москвы значительно больше территории Москвы старой. Сколько времени уйдет на эту инвентаризацию?

— Вопрос о временных рамках преждевременный. Сейчас мероприятия по обеспечению инвентаризации условно можно разделить на два блока: инициативное получение сведений о земельных участках от органов госвласти, их систематизация и обработка, а также получение данных о земельных участках во время оформления земельно-правовых отношений столичным Департаментом земельных ресурсов. О сроках проведения инвентаризации мы сможем говорить, когда будем иметь больше информации о землях.

— Как будет проходить инвентаризация?

— Инвентаризация будет проходить постепенно, по мере накопления сведений о земельных участках.

— В Новой Москве задокументированы все земли?

— В границах присоединенной территории к Москве представлена довольно широкая палитра земель с различным правовым режимом использования. Это земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, для огородничества и садоводства, либо земли, предоставленные для сельскохозяйственного производства.

— Каждый житель Новой Москвы обязан подавать документы на переоформление?

— Конечно.

— Представьте ситуацию: сельский житель провел всю жизнь в своем домике — и ему неожиданно говорят: через твой двор пройдет дорога. Что делать человеку?

— Процедура изъятия земель для муниципальных или государственных нужд регулируются ГК РФ и требованиями земельного законодательства РФ.