Департамент транспорта Москвы провел круглый стол, где предложил экспертам и общественности собственный план спасения города от транспортного коллапса.

Наконец-то власти признали, что ситуация в агломерации столицы критическая, и если не делать ничего, то она очень скоро превратится в патовую. Причем следуют отметить, что теперь чиновники рассматривают московскую транспортную систему без отрыва от подмосковной, так как область является основным поставщиком автомобилей, а также пассажиров общественного транспорта в мегаполис.

транспортная система москвы По данным НИиПИ Генплана, российская столица проигрывает почти по всем показателям транспортной системы известным мировым столицам. В Москве самый низкий уровень по обеспеченности трассами — 0,3 м на одну тысячу человек, например, в Лондоне этот параметр составляет 1,2 м/тысячу, а в Париже — 1,4 м/тысячу. По загруженности метрополитена столица выигрывает только у Токио.

В целом, по сведениям НИиПИ Генплана, загруженность московских дорог в часы пик автотранспортом превышает пропускную способность этих дорог на 42 процента, метро перегружено на 20 процентов, а пригородные поезда — на 34.

В час пик пассажиры в среднем проводят в дороге 66 минут, а норма — 40 минут. Столичные власти планируют к 2025 году снизить это время до 50 минут.

Правда, автомобилистам не на что надеяться: на круглом столе не звучали планы по удлинению, расширению дорог. Строительство же точечных эстакад желаемых результатов не приносит. Единственное, что всерьез беспокоит власти, так это парковка. Но и это не сулит автомобилистам ничего хорошего.

До 2025 года планируется полностью искоренить практику парковки машин в запрещенных местах (так на сегодняшний день паркуется примерно 46 тысяч автомобилей). К тому же, предполагается закрыть в центре города бесплатные парковки, коих сейчас 89 тысяч.

Власти хотят увеличить до 86-ти тысяч машиномест на капитальных общественных паркингах и брать с водителей деньги за «простой». Так они думают уменьшить плотность потока. Чиновники планируют сократить поток машин в часы пик на 30 тысяч.