Строительство станции «Ломоносовский проспект» перешло в активную стадию. Работники начали рубить сквер у китайского посольства. Статус памятника садово-паркового искусства, а также протесты жителей Раменок не защитили зеленые насаждения. Проект строительства метро предусматривает также полное уничтожение яблоневой аллеи МГУ, но за зеленый пояс университета активно вступилось его руководство.

Московский метрополитен Вдоль Мичуринского проспекта, в месте прокладки калининско-солнцевской линии метро, несколько дней назад начали рубать деревья. Согласно информационному щиту, который поставили рядом с местом работ, предполагается вырубить всего 375 деревьев, а также 210 кустарников. Метростроевцам получили порубочный лист в столичном департаменте охраны окружающей среды. Пока рабочим удалось спилить 27 деревьев в сквере вблизи посольства КНР и вырезать 60-летнюю аллею яблонь вдоль МГУ.

Сквер у китайского посольства обладает статусом памятника садово-паркового искусства, поэтому на его территории запрещены любые земляные работы, а тем более строительство. Местные жители считают эту вырубку незаконной, требуя немедленно ее остановить. Ректор МГУ Виктор Садовничий вступился за яблоневую аллею. Он заявил, что земля, где строители пилят деревья, принадлежит университету, а не городу.

Раменские муниципальные депутаты обратились в местную прокуратуру, которая временно приостановила вырубку деревьев и пытается выяснить все обстоятельства. В департаменте культурного наследия тоже пообещали с ситуацией разобраться и проверить законность действий рабочих. Сами жители района у сквера установили круглосуточное дежурство. Более тысячи москвичей подписались под обращением к Сергею Собянину о недопустимости работ возле китайского сквера. Жители Раменок хотят, чтобы выход с метро построили ближе к Университетскому проспекту и Мосфильмовской улице.