После скандала в марте 2012 года, когда в планетарий не пустили маму с коляской, объекты культуры и отдыха столицы начали адаптировать к отдыху детей, сообщила Алла Семенышева, пресс-секретарь департамента культуры. В частности, в некоторых парках появится прокат мини-электромобилей и детских велосипедов, а кафе обзаведутся отдельным меню для малышей и высокими стульями. К тому же, в общественных туалетах установят пеленальные столики, а также появятся комнаты для кормления младенцев.

планетарий москваНа днях в парке Горького появился прокат детских колясок. Два первых часа стоят 100 рублей, а последующие — 50. Как рассказала Ирина Алексеева, пресс-секретарь ЦПКиО, новая услуга пока работает в тестовом режиме, но уже пользуется большой популярностью. В парке также можно арендовать ко взрослому велосипеду прицеп, в котором смогут сидеть дети.

Пункты проката транспорта для детей появляются и в других местах. Например, в парке "Кузьминки-Люблино" и в саду им. Баумана ребята могут прокатиться на мини-электромобилях и велосипедах. К тому же, в кафе на территории этих парков планируют поставить детские стулья и организовать по возможности места для игр: аналогичные комнаты работают уже при кафе парка "Сокольники".

Собственное кафе с широким ассортиментом мороженого, конфет и выпечки появится в Измайловском парке: в середине августа там еще откроют познавательно-игровой центр, а также несколько павильонов для пеленания и кормления детей.

Вера Скляренко, директор зоны отдыха "Тропарево", в свою очередь, рассказала, что для малышей в следующем году будет оборудован отдельный пляж с удобным спуском к воде. В сентябре местный водоем закрывается на реконструкцию, а к следующему лету его полностью оборудуют для купания.

Светлана Руднева, директор фонда "Семья и детство", предлагает в парках проводить мастер-классы по играм с детьми. По мнению эксперта, "культура игр мамы с ребенком уходит, женщины практически перестали петь детям песни, и это необходимо возвращать".

Столичные власти также намерены установить пандусы, создать детские комнаты в тех учреждениях культуры, которые плохо приспособлены для детей и их родителей.