Олимпиада в Лондоне, проходящая в настоящее время, заставляет задуматься о будущем тех олимпийских объектов, которые не всегда остаются востребованными после окончания соревнований. Московские риелторы сообщили, что цены на жилье в Олимпийской деревне, которую возвели к Играм 1980 года на юго-западе Москвы, в целом соответствуют рынку. На громкое же имя этого жилья «клюют» лишь региональные покупатели.

Как рассказал Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills, «золотые дни» Олимпийской деревни — рорайона из 16 многоэтажек, построенных на Мичуринском проспекте к Олимпиаде 80, пришлись на середину 90-х, когда в Москве было мало жилья повышенной комфортности.

«Этот микрорайон отличался большими благоустроенными дворами, достаточно свежими сериями домов, что привлекало покупателей. Подобная ситуация была и в экспериментальном районе Крылатское», — рассказал он.

Олимпиада в Лондоне По данным эксперта, цены на жилье в Крылатском и Олимпийской деревне были приблизительно на 20 процентов выше, нежели на остальном рынке жилья Москвы.

Однако потом, продолжает Халин, ситуация поменялась — в столице начали строить много комфортной жилой недвижимости. «Появились дома по индивидуальных проектах, в которых предлагалась более интересная планировка», — подчеркивает Дмитрий Халин.

От инфраструктуры Олимпийской деревни — ресторанов, концертных залов, танцполов — остался лишь спортивный комплекс «Олимпийская деревня-80″, поэтому на сегодняшний день она устарела физически и морально.

«От былого ценового доминирования и престижа остался «олимпийский бренд» и хорошее местоположение, поэтому теперь стоимость здесь квадратного метра составляет примерно 180 тысяч рублей, что соответствует ценам на жилье и в спальных районах Москвы», — уточнил Халин.

«Квартиры в «олимпийских» домах продают в среднем на 5 процентов дороже. Но, скорее всего, это сейчас связано не со статусом олимпийского объекта, а с такими рыночными параметрами жилья, как, например, близость к метро», — считает Халин. — Квартиры в Олимпийской деревне относят сейчас к эконом-классу. Квартиры стандартных планировок, нет ничего экстраординарного. Но плюс Олимпийской деревни в том, что она построена уютно, и в ней приятно жить».