Столичные власти снизили величину максимальной высоты застройки в центре до 75 метров (ранее было 100 метров). При этом те здания, которые сейчас строятся в этом диапазоне высот, не будут снесены. Возможно, и будут исключения, но нечастые.

На заседании городского правительства была утверждена отраслевая программа высотных ограничений застройки в Москве, позволяющая в пределах города возводить строения не выше 75 метров. "Высотные ограничения вводятся для сохранения ценных особенностей ландшафта столицы", — пояснил мэр Сергей Собянин.

Исторический центрСхему разработали на основании "визуально-ландшафтных исследований". "Принятие этой схемы позволит четче прописывать параметры застройки территории Москвы, представлять инвесторам точную информацию о характеристиках будущего строительства, а также сохранить привычные панорамные виды столицы", — сказал Собянин. Заммэра Марат Хуснуллин отметил, что на сегодняшний день "есть ограничения до ста метров".

Он сказал, что высотные ограничения не коснутся проектов, которые уже реализуются. К тому же, отдельным зданиям позволят в исключительном порядке превышать 75 метров. "Но постараемся без исключений", — добавил Хуснуллин, подчеркнув, что возле объектов культурного наследия еще более ужесточат высотные ограничения, чтобы не испортить их визуальное восприятие.

В конце минувшего года в департаменте культурного наследия Москвы сообщали о введении нового порядка утверждения градостроительных регламентов. Они должны были разрабатываться исключительно на бюджетные средства города, а не за счет денег потенциальных инвесторов, как это делалось ранее, что приводило к необъективности выбора заказчика.

В июле 2012 года власти столицы сократили объемы застройки в границах Бульварного кольца на двести тысяч кв. метров. Как сообщил Александр Кибовский, руководитель департамента культурного наследия города, "за полтора расторгли инвестконтракты на 2 миллиона кв. метров лишь в центральной части города, где средняя стоимость одного квадратного метра составляет 10 тысяч долларов".

Хуснуллин вновь отметил, что до 2014 года власти Москвы намерены принять новый Генплан Москвы.