Центр Москвы продолжает превращаться в свалку. В районе Патриарших прудов на месте детской площадки валяются отходы из ближайших ресторанов. Их вывозят ночью, что не дает местным жителям спокойно спать. Власти столицы заявляют, что им ничего не известно об этой проблеме.

В центре двора дома по Малой Бронной находятся два переполненных контейнера для мусора, причем гастрономические отходы разбросаны и поблизости, в радиусе пары метров. Запахи из этих контейнеров привлекают бездомных, мух и крыс. Рабочие из Средней Азии мусор собирают со всех окрестных ресторанов аж до Белорусского вокзала, а затем отвозят на Бронную. Контейнеры очищаются регулярно, но это происходит преимущественно ночью: местные жители постоянно жалуются на грохот мусоровозов, которые не дают по ночам спать. Систему сбора мусора организовали 2 управляющие компании, которые, как заявляет муниципальный депутат Елена Ткач, принадлежат родственникам членов партии «Единая Россия». Компании обслуживают 442 дома Пресненского района, и в районе таких свалок не менее семи.

Дворы в центре Москвы По словам Ткач, на Бронной до 2002 года была установлена детская площадка, но потом там появились эти два зеленых контейнера. Как сообщили в управе, мера эта якобы временная, однако вскоре на площадку пришли работники и демонтировали место отдыха. Возмущенным жителям в той же управе сообщили, что детская площадка никакими планами не была предусмотрена на Бронной, хотя планы БТИ показывают совершенно обратное. Муниципальные же депутаты никак не могут повлиять на ситуацию: на стороне «Единой России», не имеющей ничего против свалки, выступили депутаты от КПРФ, поэтому идея о ликвидации свалки была отклонена еще на стадии предложения.

Сведений о странных «помойках» в ДЕЗ Пресненского района нет, но там согласились проверить их, не уточнив дату. Между тем коммунальщики начали готовиться к ревизии и присыпали отходы землей. Подобное самоуправство не редкость в столице: например, одна из управляющих компаний, узнав, что от ее услуг отказались, перестала вывозить мусор, превратив двор одного дома в свалку.

В подобном состоянии оказалось также Бульварное кольцо, которое стало пристанищем для бездомных.