Почему так тяжело сохранить в нашей стране памятники архитектуры и истории? Почему в некоторых европейских странах удается не только сохранить, но и содержать их практически в идеальном состоянии? На эти вопросы тяжело найти ответы.

Арбат, 41Несмотря на то, что наши архитектурные памятники находятся в просто ужасном и плачевном состоянии, так с каждым годом количество их быстрыми темпами уменьшается. Причин здесь несколько — это и отсутствие финансирования для поддержания их в надлежащем состоянии, и разрушение их с целью захвата территории для застройки. Один из примеров случился абсолютно недавно. В Москве, по адресу Арбат, 41, только чудом удалось остановить полное разрушение исторических строений XVIII века. На месте планируемого сноса собирались построить многофункциональный комплекс. О начале сноса здания 7 августа сообщили активисты движения “Архнадзор”.

Так как эти здания входят в территорию охранных зон, то их снос должен быть разрешен сносной комиссией. Оказалось, что она не только не давала разрешения, но и не знала обо этом. При изучении материалов, оказалось, что ордер на работы было выдано в обход комиссии объединением административно-технических инспекций города Москвы. После обнаружения нарушений, сотрудники инспекции выдали запрет на работу по ордеру. Но несмотря даже на это, в среду активистами было обнаружено продолжение выполнения строительных работ. Только прибывшая полиция смогла повлиять на работников. Как долго удастся сохранять эти здания, навряд ли кто либо сможет сказать.