А ведь теперь Советской власти уже целый год!

Но В. И. Ленин построил свои выступления в ином ключе.

Охарактеризовав пройденный путь, основной акцент он перенес на стоящие перед революцией трудности.

Конечно, сделано немало. В промышленности от рабочего контроля начался переход к государственному управлению в общенациональном масштабе.

В деревне после этапа общекрестьянской борьбы с помещиками началось расслоение крестьянства и поднялась борьба бедняцкой части села против деревенской буржуазии, кулачества.

В плане государственного строительства советская система распространилась по всей стране, а с принятием на предыдущем съезде Советов конституции приняла и конституционные формы.

От полной беззащитности, в которой находилась Советская Россия во время февральско-мартовского наступления немцев, мы пришли к могучей Красной Армии, которая уже начала одерживать победы над хорошо вооруженным врагом.

Наконец, страна начала выходить из международной изоляции, развитие событий в Европе открывает новые горизонты.

Мы слушали Ленина, затаив дыхание. Все казалось простым и ясным. И в то же время хорошо известные факты поворачивались новыми гранями, которые не видны были раньше.

Среди слушателей было немало таких же, как я, не очень искушенных в больших политических вопросах молодых людей, упрощенно представлявших себе дальнейший ход революции. Особенно большие надежды возлагались на события в Германии. Не сегодня-завтра будет свергнут Вильгельм, к власти придет рабочий класс, и в союзе с немецким пролетариатом мы будем непобедимы.

Как показало ближайшее будущее, все было гораздо сложнее.