Красной нитью через все высказывания делегатов проходила мысль о неразрывности братской связи новой советской республики с Советской Россией. В специальной резолюции съезд поручил правительству разработать основы взаимоотношений с РСФСР, исходя из единодушного признания необходимости теснейшего союза трудового народа Латвии с другими советскими народами.

На заключительном заседании был избран Центральный исполнительный комитет республики из 60 членов и 20 кандидатов.

Съезд явился важнейшей вехой в утверждении новой социалистической государственности в Латвии.

14   января в перерыве между заседаниями съезд в полном составе принял участие в похоронах жертв рижского вооруженного восстания. В торжественной обстановке на центральной площади города были похоронены двадцать семь коммунистов, павших в боях за освобождение Риги. В их честь площадь была переименована в площадь Коммунаров.

По окончании съезда латышские большевики с утроенной энергией взялись за наведение порядка и социалистическое переустройство жизни освобожденной части республики. Используя опыт РСФСР, они торопились наверстать упущенное.

Нельзя было не восхищаться энергией, трудолюбием, энтузиазмом коммунистов и беспартийного актива, которые в условиях войны и величайшей экономической разрухи создавали органы власти, налаживали хозяйство, строили новую народную культуру.

Уже в первые недели после освобождения Риги была проведена национализация промышленных и торговых фирм, транспорта, банков.

Были установлены восьмичасовой рабочий день и пенсионное обеспечение трудящихся, осуществлена конфискация помещичьих хозяйств и национализация всей земли.