Особенно поучительными были встречи в связи с подготовкой к четвертой годовщине Октябрьской революции.

В конце октября Отделом печати и информации НКИД было намечено организовать ряд интервью с руководящими деятелями Советского правительства с тем, чтобы материал мог быть опубликован в праздничные дни в сочувствующей нам зарубежной прессе.

Для этого были заготовлены письма к народным комиссарам республики за подписями наркоминдела Г. Чичерина и заведующего Отделом печати И. Гольденберга с просьбой принять сотрудников отдела для получения интервью.

Уважаемый товарищ, Иностранная пресса проявляет в настоящее время усиленный интерес по отношению к Советской России в связи с приближающейся 4-й годовщиной Октябрьской революции. Было бы очень важно подготовить для редакций

благожелательных Советской России иностранных газет, а также для редакций зарубежных русских газет, стоящих на советской платформе, соответствующий литературный материал, правильно освещающий различные стороны русской жизни. Ввиду этого Народный Комиссариат по иностранным делам просит Вас не отказать принять в один из ближайших дней представителя Отдела печати и информации комиссариата для беседы по вопросам, входящим в круг Вашей ближайшей компетенции, в связи с наступающей годовщиной.

Не откажитесь сообщить, когда именно и где Вы могли бы принять для этой цели представителя Отдела печати и информации комиссариата.

Народный комиссар по иностранным делам —

Чичерин.

Заведующий отделом печати и информации —

Гольденберг.

Я должен был попытаться взять интервью у Ф. Э. Дзержинского, И. В. Сталина и А. И. Свидерского.

Времени было в обрез: чтобы не опоздать к годовщине, нужно было всю работу закончить в три-четыре дня.

Первая неудача постигла меня в тот же день.