«Еще один наболевший вопрос — это вопрос национальный. Вы знаете уже о том, что Советом Народных Комиссаров издан Декрет о независимости Финляндии и вы должны, товарищи, и в этом направлении вынести свое решение».

Я. М. Свердлов выразил уверенность, что Всероссийский съезд одобрит проделанную ВЦИК и Совнаркомом работу.

Нет сомнения, закончил он свое вступительное слово, что в конце концо-в «мы придем к торжеству братства, к полному уничтожению войн и эксплуатации человека человеком!».

Первое заседание было посвящено главным образом приветственным выступлениям гостей, представителей зарубежных рабочих и революционных партий.

От имени Швейцарской социал-демократической рабочей партии выступил Фриц Платтен. (Известно было, что весной

1917 года он явился одним из организаторов переезда В. И. Ленина и его соратников из Швейцарии через Германию и Швецию в Россию.)

—    Мое сердце радуется,— с глубоким волнением сказал оратор,— что во главе революционной России стоит правительство, выдвинутое рабочими и солдатами, правительство, которое своей героической политикой будит народные массы Запада на такую же борьбу.

Угнетенные классы Европы,— продолжал Платтен,— с восхищением следят за событиями в вашей стране, единственной в мире стране, имеющей подлинно революционный парламент — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Наш швейцарский друг выразил уверенность, что недалек тот момент, когда русские рабочие и крестьяне услышат ответный отклик со стороны западноевропейской демократии.

(В 1919 году Платтен участвовал в создании III Коммунистического Интернационала, был членом Президиума I его конгресса, позже работал в Исполкоме Коминтерна.)