Правительством и печатью этот приезд рекламировался как величайшее политическое событие. Приезд должен был свидетельствовать о том, что II Интернационал не только возродился, но и проявляет невиданную активность. Со своей стороны грузинские меньшевики хотели продемонстрировать процветающую страну, управляемую социал-реформистами.

Интерес к этой акции II Интернационала проявляла и советская печать.

Мне довелось наблюдать встречу делегации в Батуме, и «Пр авда» напечатала большую мою корреспонденцию об этой встрече под ироническим заголовком — «Желтые «интернацио- налыцики» путешествуют (Веселое письмо из Грузии)».

Я привожу выдержки из статьи, передающей непосредственные впечатления.

«Завистливые большевики распространяют злостные слухи о смерти II Интернационала. Абсолютная ложь! Ни капли истины. II Интернационал жив, здоров и весел! Его внимание привлекла далекая экзотическая Грузия, где социал-предатели не только на побегушках у буржуазной власти, но и — сама власть.

.Дали телеграмму в Тифлис: «Выезжаем с семьями 4 сентября. Будем 14-го. Ждите. Каутский, Вандервельде, Ренодель, Де- Брукер, Макдональд, Шоу, Сноуден»,— и сели на пароход.

Грузинские меньшевики заволновались: «Счастье-го, счастье какое! Сам Каутский! Сам Ренодель!! Сама мадам Сноуден!!!»

Затрещали газеты всех партий и направлений. Оказывается, приезду «дорогих гостей» рада не только правительственная «Борьба», но и кадетское «Слово», и даже черносотенная «Грузия».

Это неважно, что они якобы социалисты,— они поддерживают борьбу с большевиками, а потому — добро пожаловать.

Зашевелились правительственные учреждения В Тифлисе и Батуми созданы специальные «встречальные» комиссии. Выработали церемониал торжеств. День приезда объявили национальным праздником.