В сложной международной обстановке приступили трудящиеся Советской страны к восстановлению народного хозяйства.

Империализм отступил, но он не оставил надежды при удобном случае раздавить Советскую страну. Возникло неустойчивое равновесие, которое позволяло Стране Советов существовать и развиваться в условиях капиталистического окружения.

Сложной была обстановка и внутри страны. По общему уровню производства Россия была отброшена на многие десятилетия назад. Жесточайший неурожай в Поволжье и на юге Украины усилил разорение и без того подорванного сельского хозяйства.

Рабочие, интеллигенция, большинство деревенского населения голодали.

Начавшееся сокращение армии привело к дополнительным осложнениям, связанным с трудоустройством демобилизуемых красноармейцев.

Активизировались остатки контрреволюционных партии, выдвинувшие иезуитский лозунг: «Советы без коммунистов».

Большую тревогу вызывало положение внутри партии. Впервые о разногласиях в ЦК и в руководящем активе партии я узнал из «Правды», где с начала января стали печататься обширные материалы к дискуссии о профсоюзах. Почти ежедневно появлялись статьи членов ЦК и других руководящих работников, а также .коллективные тезисы групп коммунистов и отдельных партийных организаций на эту тему.

18 января в «Правде» публикуется «Проект постановления X съезда РКП (б) о роли и задачах профсоюзов» (известный под названием «платформа десяти») за подписями В. И. Ленина, Ф. А. Сергеева (Артема), М. И. Калинина, Г. И. Петровского, Я. Э. Рудзутака, И. В. Сталина и других.

В статьях и тезисах, резолюциях, публикуемых в газетах, излагались разные точки зрения на место и задачи профсоюзов в эпоху диктатуры пролетариата, на их взаимоотношения с партией и государством, на их роль в управлении промышленностью и организации производства, на методы работы профсоюзов с массами, соотношение между методами убеждения и принуждения и т. д.