В докладах и прениях отмечалась новаторская, первопроходческая роль советской печати: впервые в истории все издательства и типографии перешли в руки трудящихся и тем созданы предпосылки для развития подлинно свободной, защищающей интересы народа прессы.

И за год существования Советской власти было сделано немало. Вместо черносотенных, буржуазно-помещичьих, псевдо- социалистических «Биржевых ведомостей», «Новых времен», «Дней», «Речей» и их периферийных суррогатов созданы сотни газет, не очень изысканных по стилю и оформлению, но честно и правдиво информирующих народ и помогающих ему разобраться в событиях.

Съезд был рабочий, поэтому выступления большинства делегатов были посвящены не констатации достигнутого, а острой самокритике.

Делегаты с мест критиковали слабость и неумелость руководства печатью со стороны губернских и уездных властей. Газеты перегружаются официальными материалами: отчетами о второстепенных заседаниях, длинными постановлениями, выступлениями местных работников. Слышались жалобы на нехватку бумаги, изношенность типографского оборудования, неудовлетворительную работу почтовой и телеграфной связи.

На съезде говорили и о неразберихе с тиражами однотипных губернских газет. Если вятский «Приуральский коммунист» имел тираж 50 тысяч экземпляров, то тиражи курских «Известий» и костромского «Северного рабочего» не превышали 2—3 тысяч.

Много упреков пришлось выслушать нам, работникам РОСТА: за частое опоздание информации, за искажение имен и названий, за многословие, за плохую стилистическую обработку материалов. И в этих упреках было много справедливого. Огрехи и недоработки объяснялись прежде всего недостатком квалифицированных кадров.

На недостаток кадров жаловались представители всех редакций.