Но у отца не было средств на оплату обучения и содержания студента в большом городе. По воле случая в год окончания мною Изюмского реального училища при местном уездном земстве была учреждена стипендия, предназначавшаяся лучшему выпускнику училища для обучения в высшем учебном заведении, при обязательном условии — выпускник должен был поступить в технический вуз. Стипендия открывала для меня возможность получить высшее образование. И хотя с детства я увлекался литературой, историей, географией и лелеял мечту об университете, пришлось послать документы

в Петроградский политехнический, и там без экзаменов, по конкурсу аттестатов был зачислен на инженерно-строительный факультет.

Так осенью 1914 года — шестнадцатилетним юношей — оказался в Петрограде, в Лесном, в белом величественном здании института имени Петра I. Сняв комнату по соседству и осмотревшись, добросовестно приступил к изучению высшей математики, физики, химии, начертательной геометрии, сопротивления материалов, строительного искусства, архитектуры и десятков других необходимых будущему инженеру дисциплин.

В институте я проучился два года — до мобилизации в армию и не жалею об этом времени: институт дал мне очень много.

Среди преподавателей помню великолепных педагогов: замечательного математика И. И. Иванова, физика, будущего академика А. Ф. Иоффе, талантливейшего архитектора В. А. Щуко, видного теоретика начертательной геометрии Н. А. Рынина. Они не только делились своими знаниями, но и заражали любовью к науке, исключительной добросовестностью в выполнении своих обязанностей.

Помимо лекций, семинаров, лабораторных занятий на своем факультете, время от времени посещал лекции на соседнем, экономическом факультете, где тогда преподавали светила русской буржуазно-демократической социологии.