Когда месяц назад в беседе с Яковом Михайловичем Свердловым мы обсуждали вопрос о возможной дате созыва Вселатвийского съезда Советов, я назвал
13 января. Яков Михайлович высказал сомнение в реальности этого срока, но обещал непременно быть на открытии съезда.
Как видите, мы оба оказались пунктуальными: и съезд открывается 13 января, и товарищ Свердлов с нами.
Почетными председателями были избраны В. И. Ленин, Р. Люксембург, К. Либкнехт и другие видные деятели мирового революционного движения.
От имени ВЦИК Российской Федерации выступил Я. М. Свердлов.
— Я приветствую в вашем лице те массы,— обратился он к переполненному залу,— которые в борьбе за попранные германским империализмом права подготовили наш нынешний праздник.
С горячей и искренней благодарностью оратор напомнил о революционных заслугах латышского рабочего класса и латышских стрелков.
— Мы тесно связаны с Красной Латвией. Тысячи ваших лучших товарищей, выгнанные отсюда полчищами германского империализма, там, на территории Советской России, сохраняли в целости свои организованные силы и вместе с нами боролись против общего врага.
Выступление Свердлова потонуло в громе горячих и длительных аплодисментов.
Съездом были заслушаны доклады: о деятельности правительства Советской Латвии, о международном положении, о Красной Армии, но аграрному вопросу.
Съезд единодушно одобрил деятельность правительства, ут
вердил манифест от 17 декабря 1918 года и объявленную в нем программу революционных преобразований, принял Конституцию Советской Латвии. В основу последней была положена Конституция РСФСР с некоторыми изменениями в правительственной структуре и системе выборов.