Об общеизвестных, ясных, хорошо усвоенных массами политических явлениях нужно говорить не длинными статьями в 200—400 строк, а кратко, лаконично, в «телеграфном стиле».

Значительно больше внимания должно уделяться хозяйственному строительству, организации новой жизни. «Побольше экономики. Но экономики не в смысле «общих» рассуждений, ученых обзоров, интеллигентских планов и т, п. дребедени,— которая, к сожалению, слишком часто является именно дребеденью. Нет, экономика нужна нам в смысле собирания, тщательной проверки и изучения фактов действительного строительства новой жизни. Есть ли на деле успехи крупных фабрик, земледельческих коммун, комитетов бедноты, местных совнархозов в строительстве новой экономики? Каковы именно эти успехи? Доказаны ли они?. Как сделать их более широкими?»

В. И. Ленин ставил вопрос о задачах, роли и характере критики в советской печати, Он призывал к беспощадной борьбе против «хранителей традиций капитализма», против элементов разброда, распада, хулиганства, тунеядства, в том

числе и среди трудящихся. «Разве классовая борьба в эпоху перехода от капитализма к социализму не состоит в том, чтобы охранять интересы рабочего класса от тех горсток, групп, слоев рабочих, которые упорно держатся традиций (привычек) капитализма и продолжают смотреть на Советское государство по-прежнему: дать «ему» работы поменьше и похуже,— содрать с «него» денег побольше».

Владимир Ильич подчеркивал огромную воспитательную роль советской печати. «У нас мало воспитания масс на живых, конкретных примерах и образцах из всех областей жизни, а это — главная задача прессы во время перехода от капитализма к коммунизму».

Заключительный абзац статьи как бы резюмировал ее основные положения: «Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни.