На востоке были освобождены Уфа, Пермь, Кунгур, части Красной Армии вплотную подошли к Екатеринбургу, Челябинску, Ирбиту. Крупные победы были одержаны и в Средней Азии.

Зато на нашем Южном фронте положение ухудшалось с каждым днем. Противник захватил Харьков, Белгород, Екатеринослав, Царицын. В первых числах июля Центральный Комитет РКП (б) обратился к партийным организациям с письмом «Все на борьбу с Деникиным!».

Как стало известно позже, это письмо было написано

В.   И. Лениным.

Письмо характеризовало обстановку в стране как один из самых критических моментов социалистической революции, как новую отчаянную попытку международного империализма и внутренней контрреволюции восстановить власть эксплуататорских классов.

В письме ЦК давались конкретные указания о формах и методах агитационно-пропагандистской работы в красноармейских частях и среди населения. Эти указания и помогли «Красному стрелку» сразу же взять правильный тон.

Первый номер начинался шапкой:

В передовой «Дивизия готовится к походу» газета не скрывала от читателей трудностей военного положения, она доказывала, что, несмотря на захват Деникиным многих советских городов, он должен быть разбит. Стоит нанести ему несколько энергичных ударов, и он покатится вспять. Газета призывала бойцов готовиться к наступлению. В номере приводилась последняя сводка о положении на фронтах, сообщалось о назначении нового Главнокомандующего вооруженными силами республики (С. С. Каменева); публиковались телеграммы о рабочем и революционном движении на Западе.