Но в Берлине спартаковское восстание было подавлено, и в большинстве германских земель господствовали социал-предатели, опиравшиеся на буржуазию, обывателей и реакционную военщину.

Чувствовалось, что рабочему классу на западе недостает опытных, закаленных в боях марксистских партий, способных возглавить революцию и привести к победе.

Закончившийся месяц назад первый конгресс Коминтерна был огромным шагом вперед по пути создания таких партий. Возникла международная революционно-пролетарская организация нового типа, боевой штаб мирового коммунистического движения.

Крупнейшим событием весны 1919 года явился и VIII съезд РКП (б), принявший ряд важных решений и утвердивший новую программу партии.

.Побеседовав с Л. Старком, В. Ерофеевым, друзьями по РОСТА и запасшись вышедшей за последние месяцы политической и художественной литературой, в начале апреля я вместе с Полиной (ее разрешено было взять в качестве секретаря-маши- нистки) выехал в Харьков.

С транспортом к этому времени стало еще хуже. В целях увеличения доставки продовольствия и топлива специальным постановлением Совнаркома почти на месяц (с 18 марта по 10 апреля) по всей республике было полностью прекращено пассажирское сообщение.

Пришлось искать оказию.

Удалось примкнуть к группе направлявшихся в Харьков украинских руководящих работников. В распоряжение группы был предоставлен служебный вагон, который железнодорожники обязаны были прицеплять к первоочередным воинским эшелонам. В нем за два дня мы добрались до Харькова.

В дороге познакомился с замечательным человеком — Григорием Ивановичем Петровским.

Старейший большевик, участник революционного рабочего движения с конца XIX века, Петровский имел за плечами свыше двух десятилетий партийной работы, многократные аресты, тюрьмы, ссылки.