Руководимый Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург «Союз Спартака», несмотря на большую популярность в рабочих массах, оставался в Советах в меньшинстве и не был представлен в правительстве.

В министерствах и в армии продолжали орудовать кайзеровские чиновники и генералы, тормозившие развитие революции и собиравшие враждебные ей силы.

Насколько уверенно чувствовали себя генералы, можно было судить хотя бы по возмутительному инциденту с делегацией РСФСР, направлявшейся в Берлин на Всегерманский съезд Советов. После Двинска делегация по распоряжению германского командования была задержана и, несмотря на дипломатические протесты, не допущена в Германию, а выдворена обратно в Россию.

Уполномоченным Германии в Прибалтике оставался присланный еще Вильгельмом II социал-шовинист (впоследствии гитлеровец) А. Виининг. Шейдемановское правительство под

твердило его полномочия, и, обосновавшись в Риге, Виннинг всю свою энергию направил на создание «санитарного вала» против большевистской России.

В Латвии было сформировано буржуазно-националистическое правительство во главе с руководителем кулацкого «Крестьянского союза» Карлом Ульманисом. Оно опиралось сначала на штыки немецкой оккупационной армии, по мере эвакуации немцев Ульманис и компания, не порывая с Германией, обратились за помощью к странам Антанты. Помощь пришла в виде английской военной эскадры: один отряд кораблей высадил десант в Лиепае, другой — вошел в Рижский залив и бросил якоря в устье Даугавы, в нескольких километрах от Риги.

В Литве при поддержке тех же немецких оккупантов возникло еще в сентябре 1917 года правительство так называемой «Тарибы» (литовского буржуазно-националистического совета), также ориентирующееся на капиталистический запад и враждебное Советской России.