И советский народ никогда не забудет этой братской помощи.

Иначе отнеслись к страданиям миллионов людей правящие классы капиталистических стран. Рассчитывая нажить на голоде политический капитал, буржуазные правительства не только не оказывали помощи, но и всячески тормозили общественные начинания.

Ярчайшим проявлением бесчеловечности было поведение правительств Антанты, когда к ним обратился с просьбой о содействии знаменитый норвежский ученый и общественный деятель Фритьоф Нансен. Возглавив крупнейшую международную общественную организацию помощи голодающим в Поволжье, Нансен поставил перед правительствами западных стран вопрос о предоставлении ей небольшой субсидии на транспортные расходы.

Как же реагировали они?

Об этом с негодованием рассказал норвежский ученый в своем выступлении на заседании Лиги Наций.

—    От 20 до 30 миллионов людей находятся под угрозой голода и смерти,— докладывал он на заседании Лиги Наций.— Если в продолжение двух месяцев они помощи не получат, их участь предрешена. Все, что нужно для спасения их, находится от них только за несколько сот миль. Средства передвижения можно получить в продолжение месяца. Правительства ответили,— с возмущением говорил Нансен,— что они денег дать не могут.

В этом году в Канаде урожай так хорош,— продолжал ученый,— что Канада может вывезти в три раза больше хлеба, чем нужно для борьбы с голодом в России. В Соединенных Штатах Америки пшеница портится в амбарах фермеров, которые не могут найти покупателей. В Аргентине столько кукурузы, что невозможно ее продать, и поэтому ее употребляют в качестве топлива для паровозов. В Америке и у нас стоят в гаванях корабли без дела, а там на Востоке гибнет 30 миллионов людей!